小麦粉の役目とはいったい!?
こんにちは、ショウタです!
さて、
小麦粉に種類があるのは
ご存じですか?
お菓子によって使用する小麦粉があるんです!
そこの知らないっていうあなた......
お菓子作りに失敗しますよ!!
これを見えれば
小麦粉の知識を知ることができ
サクサクとしたクッキーや
ふんわりとしたケーキが作れること間違いなし!
ただ、これを知らないと
ガッチガチのクッキーになってしまったり
硬い食感のスポンジケーキが
出来上がってしまうかも!
そんな未来嫌ですよね?
そこでそうならないために
一緒に小麦粉について
学んでいきましょう!!
実は小麦粉には
大きくわけて分類すると、
薄力粉・中力粉・強力粉の3種類です。
その他にデュラムセモリナ粉があります。
まず何が違うの?
という所ですが、
使用用途よって粉を使い分けます
【薄力粉】
お菓子作りや天ぷらを作る時に
適している粉です。
使用する理由としては
小麦粉に含まれるタンパク質のなかの
骨格と呼ばれるグルテンの形成を
少なくするためです。
グルテンが多いと食べた時の食感が
硬くなってしまい、柔らかさが失われてしまうためでもあります。
使用例
ケーキ類、お菓子系、天ぷらetc
【強力粉】
基本的にはパンを作る時に使用する粉
うどんにも使用でき、弾力と粘りが強い!
使用例
パン、ピザ、うどんetc
【中力粉】
この粉は一般的にはあまり見かけないものかと思います。
特性としては、
薄力粉のふんわりとした感じと
強力粉のに弾力性を中間にした粉です
うどんやピザ、粉物類を作る時に
使用すると良いでしょう!
また、うどん粉とも呼ばれます。
<中力粉の作り方>
薄力粉と強力粉を半分ずつ合わせてあげると
中力粉に近いものになります。
またクレープに使用するとよく混ぜた時に
グルテンが作られるので
生地が切れにくくなりますよ!
使用例
うどん、ピザ、たこ焼き、お好み焼きetc
小麦粉それぞれの使い道覚えましたか?
これで小麦粉の種類覚えましたね!
ざっと、この三種類覚えておけば
お菓子作りの時も上手く行くはずです!
閲覧ありがとうございます!