材料の買い方とは?
こんにちは!
ショウタです。
さて今回は材料の準備について
お話していこうと思います。
早速ですが。。。
あなたはお金に余裕ありますか?
プライベートと生活費となると
結構かかって余裕とは
言えませんよね
これを読むことで
材料費を安く!!
抑えることが出来ます!
ただ、これを読まないと
何も知らず材料を買ってしまい
高い金額で買ってしまうことになります。
ではここで、
安く材料を買う方法を教え致します!
まずは例として、
「いちごのデコレーションケーキ」
を作ることにしましょう。
【材料】
卵
グラニュー糖
薄力粉
バター
苺
生クリーム
グラニュー糖
まず、このレシピを見た時に必要なものを買うと思いますが、
そのなかにバターがありますが、
現実では乳製品は高騰しており
なかなか簡単に手が届くものでは
無いと思います。
バターは大きく分けて
有塩バターと無塩バター があるのはご存知ですか?
違いを簡単に説明しますと、
塩が入っているか入ってないかの違いです
お菓子作りをする上でほとんどのお菓子が
「無塩バター」を使用することになります。
使用理由としては、食塩のしょっぱさが
味に影響してしまったり
食感を変えてしまうからです
バターの値段として
無塩バターは有塩バターより高く400円ぐらい
かかってしまいます。
だからといって
無塩バターが高いから有塩バター買っている方いませんか?
先程も言いましたが、
それではお菓子作り失敗しますよ?
じゃあ安いバターなんてなにがあるの?
と、なりますが、、
それは「マーガリン」です!
・・・・え?
バターとマーガリン何が違うの?
ということですが、簡単に説明しますと
バター=牛乳でつくられたもの
マーガリン=油でつくられたもの
こういうことになります。
なのでマーガリンを買った方が安く変えるわけです。
またどこかで材料の詳しいお話を入れていこうと思います
そこで、スーパーによって乳製品コーナーに行くと、「ケーキ用マーガリン」が置いてあると思います。
それだと200円くらいで
買えることができます。
お金に厳しい時はそちらをオススメします。
次は卵の選び方です。
普通のスーパーではS〜Lサイズのものがありますが、
お菓子作りでは基本Mサイズを使用しているので
Mサイズの特売の卵を買うと良いでしょう!
薄力粉、グラニュー糖についてはあまりありません
次に生クリームです
植物性と動物性
とありますが、
泡立てる目的であれば
植物性の方が安いです。
違いとしては、
植物性=軽い口辺りでクリーム自体が白い
動物性=風味が良く、口溶けが良い少し黄色い
簡単に言うとこんな感じです。
動物性は乳脂肪分の関係で値段が高いため、
試作などの時は植物性をオススメします。
お菓子の材料にも色々特性があるものなので、高いから買うものでもありません。
使用用途にあった材料選びもお菓子作りのひとつなのです。
早速これを頭に入れた上で食材選びをしてみましょう!
閲覧ありがとうございます!