卵の意外な正体とは?
こんにちは!
ショウタです!
卵には役割がそれぞれあり、
3つの顔を持っているのご存知?
これを知らないと
卵の役割を発揮できずおいしいお菓子も
作ることができませんよ?
そうならないために、一緒に学んでいきましょう!
さて、
お菓子作りにおいての
卵の役割は何かご存じですか?
オムライス、卵焼き、プリンなど
たくさんの調理の仕方があります。
それは
気泡性、乳化性、熱凝固性
この3つの特性を持っています
それぞれ大事な役割があるので
1つずつ説明していきます!
①気泡性
気泡性とは泡立てることによって
生地の高さを出したり
ふんわり感、仕上がりを良くするのに
必要な特性です!
例)
シフォンケーキ、マカロン、マシュマロ
etc
②乳化性(水と油を仲良くさせる)
乳化性とは、卵黄に含まれる
油脂と水を結着させる働きがあり
バター生地やタルト生地において
重要な特性です。
例)パウンドケーキ、タルト、クッキー
etc
③熱凝固性
熱凝固性とは、
卵焼きのように火を入れることで
固まる性質のことです
菓子作りにおいて
大きな役割を持ちますよ
例)
カスタードプリン、カスタードクリーム
etc
卵にも色々な特性がある事を知っておくと
お菓子作りの幅も広がるので
覚えておきましょう!
閲覧ありがとうございます!