こんなに簡単な美味しいチョコレート菓子!

こんにちは

ショウタです!

 

皆さん、

チョコレートは好きですか?

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チョコって1度食べると止まらなく

なりますよね笑

 

さて、そんなチョコレートですが

種類があるのはご存知ですか?

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お菓子に作りにおいて

扱い方が多少変わってくるものも

あるんです!

 

といってもあまり具体的に教えてしまうと

分からないことだらけだと思うので

一般的な目線で教えします

 

さて、今回は「生チョコ」を題材に

進めていきますね!

 

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まず生チョコを作ったことが

ありますか?

 

これを作れば喜んでくれること

間違いなしのお菓子です!

 

これこそ彼の胃袋を掴むチャンスです!

バレンタインデーで度肝を抜かせるかも

しれませんよ?

 

でもこれを見ないと

美味しい生チョコが完成せず、

石のように硬いチョコが出来上がったり

なんか油こっいチョコになってしまかも!

 

食べてもらえない運命も来てしまうでしょう!

 

男性はチョコレート好きが多いので

ここで見返してやりましょう!!

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さてさて、

まずレシピの方ですが、

 

【材料】

板チョコ 3枚

生クリーム 80cc

コーティング用チョコ 2枚

 

基本的にこれだけあれば出来ます

 

ただ気をつけて欲しいのは

ホワイトチョコで作る場合

ミルクやスイートと違って溶ける温度帯が

違ってきます

 

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それぞれの溶ける温度

ホワイトチョコ:40〜45

ミルクチョコ:45〜50

スイートチョコ:50〜55

 

ホワイトはなるべく高温で

溶かしすぎないことが

大事です!

 

作り方は、

1.まず生クリームを沸騰直前まで温める

   ※温めすぎはチョコが分離するため

 

2.溶かしやすくするために

  板チョコを細かく刻む

  ※面倒な時は割り入れても可

 

3.ボールにチョコを入れ湯煎をする

  一回り小さいボールに熱湯を入れて

  行うと作業がしやすいです!

 

4.チョコを溶かし混ぜ

   1を加え少しずつ混ぜ馴染ませる

 

5.小さいタッパーにラップを敷き

  チョコレートを流し込み冷やす

 (冷凍で1時間程 冷蔵庫で2時間程)

 

6.固まったら型から取り出し

 ブロック状にカットする

 

7.3と同じようにコーティング用チョコを溶かしたら、

  カットしたチョコをコーティングさせて冷やして完成!

 

バレンタインデーの前日に作ってラッピングを

した状態ですぐ渡せるとよりいいと思います!

 

この機会にぜひ作ってみましょう!

 

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閲覧ありがとうございます!