こんなに簡単な美味しいチョコレート菓子!
こんにちは
ショウタです!
皆さん、
チョコレートは好きですか?
チョコって1度食べると止まらなく
なりますよね笑
さて、そんなチョコレートですが
種類があるのはご存知ですか?
お菓子に作りにおいて
扱い方が多少変わってくるものも
あるんです!
といってもあまり具体的に教えてしまうと
分からないことだらけだと思うので
一般的な目線で教えします
さて、今回は「生チョコ」を題材に
進めていきますね!
まず生チョコを作ったことが
ありますか?
これを作れば喜んでくれること
間違いなしのお菓子です!
これこそ彼の胃袋を掴むチャンスです!
バレンタインデーで度肝を抜かせるかも
しれませんよ?
でもこれを見ないと
美味しい生チョコが完成せず、
石のように硬いチョコが出来上がったり
なんか油こっいチョコになってしまかも!
食べてもらえない運命も来てしまうでしょう!
男性はチョコレート好きが多いので
ここで見返してやりましょう!!
さてさて、
まずレシピの方ですが、
【材料】
板チョコ 3枚
生クリーム 80cc
コーティング用チョコ 2枚
基本的にこれだけあれば出来ます
ただ気をつけて欲しいのは
ホワイトチョコで作る場合
ミルクやスイートと違って溶ける温度帯が
違ってきます
それぞれの溶ける温度
ホワイトチョコ:40〜45
ミルクチョコ:45〜50
スイートチョコ:50〜55
ホワイトはなるべく高温で
溶かしすぎないことが
大事です!
作り方は、
1.まず生クリームを沸騰直前まで温める
※温めすぎはチョコが分離するため
2.溶かしやすくするために
板チョコを細かく刻む
※面倒な時は割り入れても可
3.ボールにチョコを入れ湯煎をする
一回り小さいボールに熱湯を入れて
行うと作業がしやすいです!
4.チョコを溶かし混ぜ
1を加え少しずつ混ぜ馴染ませる
5.小さいタッパーにラップを敷き
チョコレートを流し込み冷やす
(冷凍で1時間程 冷蔵庫で2時間程)
6.固まったら型から取り出し
ブロック状にカットする
7.3と同じようにコーティング用チョコを溶かしたら、
カットしたチョコをコーティングさせて冷やして完成!
バレンタインデーの前日に作ってラッピングを
した状態ですぐ渡せるとよりいいと思います!
この機会にぜひ作ってみましょう!
閲覧ありがとうございます!